> pädagogische Ziele

> Schwerpunkte

Miteinander Leben und vielfältige Erfahrungen sammeln
in der ev. Kita St. Stephan ...

> Team

... nach diesem Motto leben und arbeiten wir in unserer Einrichtung.

> Aktuelles

> Bilder / Fotos

Unser Umgang mit den Kindern ist geprägt vom christlichen Menschenbild, dass jeden Menschen als einmaliges Geschöpf Gottes sieht. Daraus erfolgt, dass die Würde jedes Kindes geachtet wird und es mit seinen Fähigkeiten, Begabungen, Bedürfnissen angenommen, akzeptiert und gefördert wird. Religiöse Grundhaltungen und Werte, sowie christliches Brauchtum sind ein fester Bestandteil unserer Arbeit.
Die individuelle Entwicklung und Förderung eines jeden Kindes ist uns wichtig. Bildungsangebote werden so gestaltet, dass viele Sinne gleichzeitig angesprochen werden. Es findet eine ganzheitliche Förderung mit unterschiedlichen Methoden statt, wobei die Kinder Ruhe und Zeit bekommen, sich im eigenen Lernrhythmus zu entwickeln.
Ein Grundsatz unserer Arbeit ist ein jedes Kind und jede Familie anzunehmen ohne Ausgrenzung von Nationalität, Kultur, Glaubensrichtung oder Behinderung.

> Kontakt / Impressum

Unser Haus:

Wir sind eine dreigruppige Einrichtung in der Trägerschaft der Ev. St. Stephan Gemeinde, im Zentrum von Vlotho. Somit haben wir viele Möglichkeiten das Stadtgebiet und seine Umgebung zu erkunden.

Wir bieten 55 Plätze für Kinder im Alter von 0,4 Jahren bis zum Schuleintritt.
Die Eltern haben die Wahl 25, 35 oder 45 Wochenstunden zu buchen.

Das Angebot von 25 Stunden beschränkt sich auf den Vormittag in der Zeit von 7.30 - 12.30 Uhr.

35 Stunden bieten den Kindern zusätzlich die Möglichkeit, bei Bedarf, am Nachmittag von 14.00 - 16.00 Uhr zurück zukehren und an Nachmittagsangeboten teilzunehmen.

Die Buchung von 45 Stunden umfasst die Gesamtöffnungszeit von 7.00 - 16.30 Uhr und beinhaltet ein warmes, abwechslungsreiches Mittagessen.

Viel Platz für ausgiebiges „Kindsein“

Unsere Einrichtung besuchen Kinder aller Nationen.
Die verschiedenen Kulturen bereichern das Zusammenleben in den Gruppen.
Zudem betreuen wir regelmäßig Kinder, die mit Hilfe einer zusätzlichen pädagogischen Fachkraft in der jeweiligen Gruppe integriert werden.

Die Teilhabe, sowie die individuelle Förderung, gemäß jedem nach seinen eigenen Möglichkeiten, ist ein Schwerpunkt unserer Arbeit.

Das Haus verfügt über ein großzügiges Raumangebot. Zu jedem der drei Gruppenräume gehört ein Nebenraum, eine Garderobe und ein Waschraum.
Zusätzlich gibt es zwei voneinander getrennte Schlaf- und Wickelräume. In unserer Kita-Küche wird das Mittagessen von unserer Küchenkraft täglich frisch zubereitet.

Die Besonderheit unserer Einrichtung ist unser mit Hilfe der Eltern gestaltetes Außengelände, auf dem die Kinder vielfältige Spiel- und Bewegungserfahrungen machen können.
Der Spielplatz ist an das Gelände angepasst und bietet den Kindern viele Spielbereiche mit verschiedenen Schwierigkeitsgraden, so dass sie die unterschiedlichsten Bewegungsabläufe ausprobieren können.
Für die u3-Kinder gibt es einen eigenen Sand-Wasser-Bereich, wo sie ihren Bedürfnissen und ihrem Alter entsprechend erste Erfahrungen im Außenbereich sammeln können.

Ev. Kita St. Stephan · Südfeldstraße 24 · 32602 Vlotho · Telefon 0 57 33 - 26 34 · kita-suedfeldstrasse@t-online.de